カフェオレ ヨーグルトに濃縮甘酒とブラックベリーピューレ 柿1個 昨日は山の方に紅葉狩りに行ってきたのですが、今年は紅葉の色づきがあまりきれいじゃなくて、いまいちパッとしない感じ。そうなると紅葉狩り熱も冷めてしまって、さて今日はどこに行こうか…
白菜とベーコン煮 かぶのたらこ和え 大根と柿のなますの残り アボカド切っただけ お昼にカツ丼を食べちゃったので夜は野菜中心で。 白菜とベーコン煮は↓のレシピ。ブロックベーコンがあったのでブロックベーコンで作りました。レシピでは最初からベーコンを…
コーヒー ヨーグルトにブラックベリーと濃縮甘酒がけ 柿1個 3連休!今日はこれからお出かけします。
鶏ハムにわさびドレッシング トマトと舞茸の醤油蒸し 大根と柿のなます しらすとネギの卵焼き 鶏ハムは濃縮甘酒と塩で漬けておいて、レンチンで仕上げています。レンチンするときに無塩の料理酒をドバッとかけてチンするとおいしい。そして甘酒のおかげで硬…
しらすとネギの卵焼き 味噌ラーメン 卵焼きは卵液をフライパンに全部ドバッとひとまず入れて、かき混ぜながらどろっとしてくるまでゆっくり火を入れた後に↓のタッパーにうつしてレンチンで成形しました。オムレツの形を目指すより簡単で失敗がないです。 メ…
キャベツとひき肉のたまねぎみそ炒め ネギのマスタードマリネ 大根と柿のなます まだ↓のたまねぎみそが残っているので、今日はキャベツとひき肉と一緒に炒めました。ニンニクと生姜のみじん切りと、マリネで余ったネギの緑色の部分も刻んで追加。 調味料とし…
昨日のトマト煮の残りでパスタ キャベツとゆで卵のごまマヨサラダ パスタは昨日の夕食で残ったトマト煮に茹でたパスタを入れただけ。こうやって多少アレンジできると残ったお料理も食べる気になります。と言っても捨てるのはもったいないので、アレンジしよ…
カフェオレ ヨーグルトに濃縮甘酒 柿1こ ハロウィンですね!そういえば昔、ハロウィンにクッキー作ったなあと思い出した。↓のレシピです。 今日はクッキー作る気力はないけど、気が向いたらかぼちゃでも買ってこよう。
鯛のお刺身 残り野菜とベーコンのトマト煮 おひるご飯をしっかり食べすぎたせいか、あんまりお腹が空かなくて今日はこれだけ。 トマト煮は残っている野菜を適当に入れてベーコンと一緒にトマト缶を入れて煮ています。くたくたに煮えたピーマンがおいしい。ト…
日本そばで焼きそば 冷奴に納豆ときゅうりを和えたものをのせたやつ 昨日の大根とさば味噌煮の残り 日本そばの焼きそばの味付けは↓を参考にしました。ごま油で炒めて醤油で調味というシンプルな味付けだけど、物足りなさは全然なくておいしかった。 でもトッ…
カフェオレ ヨーグルトにブラックベリーピューレと濃縮甘酒 柿1個 柿がおいしい。コーヒーは豆が多すぎたようで濃いめだったので、牛乳をたっぷり入れました。コーヒー豆の目分量がまだ定まらない。
サバ味噌の缶詰と大根の煮物 大根の皮と豚肉のペペロン炒め きゅうりとちくわの三杯酢とすりごま和え 煮物は大根とさば味噌煮缶を一緒に煮ただけの簡単レシピ。↓のさば味噌煮の缶詰を使っています。この缶詰、ちょっと高いけどおいしいのです。 缶詰の味だけ…
キャベツとアンチョビのオイルパスタ カリフラワーとベーコンのミルクスープ 頂き物のおいしいアンチョビ↓を使ってパスタ。やっぱりパスタにするとおいしかった。ただこういうシンプルな味付けにすると糖質オフパスタの物足りなさが際立つので、こういうパス…
カフェオレ ヨーグルトにブラックベリーピューレと濃縮甘酒 ブラックベリーピューレを先に器に入れて、そのあとヨーグルトを盛ってみたらこんな見た目になりました。ヨーグルトを容器からうつすのもピューレをかけるのも、スプーン一つで済ませたいなと思い…
レンチンキャベツと冷しゃぶにキムチポン酢だれ はんぺんとカリフラワーのスクランブルエッグ 冷奴にしらすとブロッコリースプラウトを雑にのせて 冷しゃぶにかけたタレは、刻んだキムチにぽん酢+ごま油を混ぜたもの。普通のしゃぶしゃぶの時にも刻んだキム…
たらことニンニクのオイルパスタ キャベツとソーセージ、カブのスープ パスタはこれも糖質オフ。カーボフのフジッリを使っています。本物のパスタとは結構違うけれども、ソースでしっかり味付けすれば問題なく食べられる味。あとスパゲティタイプよりはこっ…
カフェオレ ヨーグルトに濃縮甘酒とブラックベリーピューレがけ 柿1個 果物は全般好きですが、特に柿が好き。野菜はどんどん季節感無くなってきているけど、果物は一部をのぞいて売っている時期がまだまだ限られるので、柿も季節のうちにたくさん食べたい。
キムチ入りサンラータン 味噌漬け豚肉を使った野菜炒め まだ残ってた白菜とちくわの梅マヨごまポン酢あえ サンラータンには発酵して酸っぱくなってるキムチを入れました。こういうキムチは炒めるとおいしい。酢は↓の赤酢を入れています。赤酢はあんまり酸味…
カフェオレ ヨーグルトに濃縮甘酒かけ 柿半分 かぼちゃのチーズケーキ かぼちゃのチーズケーキは道の駅で買ったもの。素朴な味でおいしい。 スプーンとフォークは柳宗理のものを使っています。どっちもちょっと他には見ない形ですが、どちらも使いやすいです…
カリフラワーとベーコンのアンチョビ炒め 柿とカブのサラダ トマトと玉ねぎ、しらすのオープンオムレツ 道の駅で特大サイズのカリフラワーを買ってきたので、ベーコンとアンチョビと一緒に炒めてみました。アンチョビはお土産でもらった↓を使っているのだけ…
カフェオレ ヨーグルトに濃縮甘酒とブラックベリーピューレ コーヒーはカフラーノで入れているのでマグカップがなくても飲めるのだけど、なんとなくマグカップで飲む方が好きなのでマグカップで飲んでます。カフラーノについてるフィルターがマグカップの口…
豚肉のたまねぎみそ漬けステーキ 白菜とちくわのごまマヨ梅あえ 引き続きたまねぎみそを使っています。豚のロース肉を1日漬けて焼きました。味噌で柔らかくなったのか、焦げないように弱火で焼いたのが良かったのか、やわらかくて良い味でした。付け合わせに…
ひきわり納豆としいたけそば 白菜とちくわの梅おかかポン酢あえ 昨日の残りのつくね めんつゆが家にないので、そばつゆは鶏ガラスープとしょうゆとみりんで味付けしています。あと納豆についてくるタレも入れちゃう。そばはトップバリュの糖質オフそば。ゆで…
カフェオレ ヨーグルト濃縮甘酒かけ 柿1個 コーヒー豆はAmazonで買った成城石井のもの。深煎りで味がドシっとしているので、牛乳入れてもぼやけない感じ。
とりひき肉と豆腐の味噌つくね 大根のたらこマヨサラダ 白菜のお浸し 胸肉2:もも肉1:絹豆腐1の割合で作ったつくねには↓のたまねぎみそを入れました。作ったからには使い切らなきゃと必死で使ってます。たまねぎの水分でみそがゆるくなっているし、甘みも出…
タイカレーつけめん きゅうりとひき肉の味噌炒め しらすのせ冷奴 タイカレーをつけ汁にしてそうめんを食べるとおいしいと聞いてやってみました。タイカレーはいなばの缶詰使用。辛いのと、量が少ないかなと思って牛乳をちょっと入れてレンチンしてあっためて…
柿1個 ヨーグルト濃縮甘酒かけ コーヒー 甘酒は飲む点滴という言葉をどこかで聞いてから摂るようにしています。あと一人暮らしなので、風邪引いたり具合が悪い時、食糧調達に出かけられない時にもあると助かるので、常にまとめ買いしてストックしてます。
大根とパクチーのサラダ 白菜とウインナーの中華煮 スティックブロッコリーにアンチョビマヨネーズかけただけ 肉も魚も在庫がなかったので野菜多めの夕食。 大根とパクチーのサラダは↓のレシピ。ポン酢を使っているので間違いない味です。彩りにトマトをプラ…
かぶと大根のひき肉あんかけ ししとうと厚揚げの味噌炒め はじめ屋 糖質50%オフ こってり味噌味 昨日の夕飯の残りのおかずにカップラーメンという組み合わせ。調理いらずで最高。 かぶと大根のひき肉あんかけは↓を参考に作り始めたものの、鶏がらスープの素…
カフェオレ ヨーグルトに濃縮甘酒をちょいがけ 梨半分 コーヒーはカフラーノで入れています。造りのわりにはちょっと高いなあと思うけど、コーヒーメーカーと違ってコンパクトで置き場所に困らないところがお気に入り。