10/23昼食
- かぶと大根のひき肉あんかけ
- ししとうと厚揚げの味噌炒め
- はじめ屋 糖質50%オフ こってり味噌味
昨日の夕飯の残りのおかずにカップラーメンという組み合わせ。調理いらずで最高。
かぶと大根のひき肉あんかけは↓を参考に作り始めたものの、鶏がらスープの素、みりん(砂糖の代わり)、水を入れた時点で味見したら十分美味しい気がしたので、醤油味にせず塩味に変更。生姜のすり下ろしも足しました。
あとかぶだけで作るつもりだったけど、大根サラダ用に剥いた大根が余ったので大根も入れてみた。かぶより火が通るのに時間がかかるので、あらかじめレンチンして追加。
ししとうと厚揚げの味噌炒めはたまねぎみそにみりんを足して炒めただけ。
カップラーメンは糖質オフのわりにはおいしい気がします。