10/29夕食
- サバ味噌の缶詰と大根の煮物
- 大根の皮と豚肉のペペロン炒め
- きゅうりとちくわの三杯酢とすりごま和え
煮物は大根とさば味噌煮缶を一緒に煮ただけの簡単レシピ。↓のさば味噌煮の缶詰を使っています。この缶詰、ちょっと高いけどおいしいのです。
缶詰の味だけだとちょっと足りないので、醤油と料理酒を足しました。あと生姜の千切りも。この缶詰は甘めの味付けなので甘みを足さなかったですが、缶詰の味次第で足す調味料を調整した方が良いです。
大根の皮の炒め物は、煮物用に剥いた大根の皮を短冊切りにして使っています。他の具は豚肉とニンニクスライスだけ。そして味付けに↓のピリ辛にんにく塩を使ったのでペペロン炒めとしてみました。
これ、原材料は塩とニンニクと唐辛子だけで、かなりしっかりニンニクの風味がしておいしい!辛さは控えめだけど、たっぷり入っていて長持ちするのでおすすめです。そして炒めるときに料理酒(無塩のがおすすめ)をちょっと入れると、よりおいしくなります。
きゅうりとちくわは三杯酢とすりごまで和えただけ。先週買ったきゅうりがまだ生き残ってくれている。夏の暑いときは野菜があっという間にダメになるので、長持ちするようになると涼しくなったんだなーと思います。