昨日余った豚とキャベツの生姜焼きと、炒り豆腐の昼ごはん
4/15(金)
- 昨日余った豚とキャベツの生姜焼き
- 炒り豆腐
- ひたし豆
- ごはん
炒り豆腐は、昨日昼・夜と食べた、たけのことさつま揚げの煮物を細かく刻んで入れました。あとの材料はにんじんと、鶏ひき肉、木綿豆腐です。
おしょうゆがなくなっちゃって、たけのことさつま揚げの煮物の具と、煮汁も入れたので、うっすらと味はついてたのですが、やっぱりだいぶ薄味。しょうゆがなかったら一体なにを入れたらいいんだろう〜ということで、なんとなくオイスターソースを入れてみました。これがなかなか良かった。ずいぶんとコクのある炒り豆腐になりましたよ。
あとは、昨日作りすぎて余った豚とキャベツの生姜焼きと、ひたし豆。たぶん1ヶ月前ぐらいに買ったキャベツを、これでようやく食べ切りました。小ぶりとはいえ、一度に2玉買っちゃったもので。どう考えても買いすぎ。
なんでもカットされたのとかより、まるっとそのまま買うのが好きなんです。上手に保存すれば、案外長持ちしますしね。