たけのこ&豚肉炒めときゅうりの明太子和えの晩ごはん
4/12(火)
- たけのこと豚肉炒め
- きゅうりの明太子和え
- にらにゆで卵トッピングしたおひたし
たけのこ、茹でました! 豚肉とねぎと一緒に炒めて、しょうゆだけで味付けしたのですが、やっぱりおいしい〜水煮とは別物ですね。茹でてるときから、とっても良い香りがしていたのですが、料理してもしっかり風味は残ってました。
自分で茹でたたけのこって、どうしても多少はえぐみのようなものが残る気がするのですが(私のアク抜きが下手なだけかな…)、そのえぐみがいかにも春の食べ物、という感じがして嫌いじゃないです。
小さいものだけど2本茹でたので、まだまだ楽しめます。あとはたけのこごはんと、何を作ろうかなあ。たのしみ。
ちなみに味付けに使った醤油はコレ。使いやすいのと、味がおいしいので、お醤油は生しょうゆと決めています。調味料がおいしいといろいろごまかせるので、調味料だけは少し割高でも、気に入ったものを使っています。
きゅうりはたたいて、明太子と和えただけ。料理とは言えないような簡単さですが、良い組み合わせでした。
あとはにらに、ゆで卵をのせたのですが、本当は温泉卵のようにやわらかい状態でのせたかったのです。これは完全にゆですぎ。にらと混ざらないし、のせなくても良かった。。。