塩麹唐揚げとひたし豆の晩ごはん
3/23(水)
- 塩麹唐揚げ
- ひたし豆
塩麹に漬けた鶏胸肉に薄力粉をつけて揚げただけの唐揚げです。塩麹効果でやわらかいし、全然パサパサしない!卵ぐらいはつけても良かったかな〜と後から思いましたので、今度は卵をまぶしてから粉つけて揚げてみよう。
ちなみに薄力粉と言っても、使っているのは↓の米粉です。小麦粉よりカラッと揚がるし、食感も軽くて、揚げ物で胸焼けしがちな(私のような)人にはおすすめ!
あと、奥においてある調味料はこちら↓。レモン果汁に唐辛子をきかせた、タバスコの変形バージョンです。ピリッと辛くって、さっぱりするし、揚げ物に合うんですよ〜。
ゆずバージョンのゆずすこっていうのもあって、こちらもおすすめ。こっちも基本的なコンセプトは一緒。ゆず風味なので、ゆず胡椒代わりにも使えます。液体なので、使いやすいんですよ〜。
どっちも最初は旅行先で知ったもの。こういうご当地系調味料が好きで、どこか行くたびに買ってきています。(そして使い切れない調味料が冷蔵庫に溢れかえる…)
あとは作り置きのひたし豆だけ、という手抜きなごはんでした。